Impulsan la declaración de emergencia en el sector lácteo hasta el 2028
El texto propone la creación de un registro único de productores que tendrían una serie de beneficios impositivos, fiscales y crediticios.

La diputada nacional cordobesa Gabriela Estévez presentó un proyecto de ley para declarar la emergencia económica, financiera y productiva del sector de alimentos lácteos en todo el territorio nacional hasta el 31 de diciembre de 2028.
Según la propuesta, serían beneficiados los productores tamberos que generen hasta 5.000 litros diarios considerados micro y pequeños en los contemplado en la Ley 25.300.
También, pretende crear un registro único de productores tamberos beneficiarios (RUPTB) de inscripción obligatoria para todas las personas físicas y jurídicas que pretendan acceder a los beneficios en caso de que esta ley prospere en las dos cámaras.
Además, se informó que el trámite será ágil y de fácil acceso, y la información consignada estará protegida por la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales en Argentina, informó el sitio El Parlamentario.
Sobre el panorama actual del sector, la diputada de Unión por la Patria señaló que “el sector lácteo ha sido históricamente vulnerable a factores externos como la volatilidad de los mercados internacionales, las políticas macroeconómicas nacionales y las condiciones climáticas adversas”. “A esto se suma una cadena de valor con tensiones en la distribución de la rentabilidad, donde el productor primario, eslabón fundamental, a menudo se ve imposibilitado de cubrir sus costos de producción y obtener márgenes razonables”, planteó.