Una apuesta que crece: más santiagueños se inclinan por consumir alimentos agroecológicos
Conocé el trabajo de agricultores, campesinos y campesinas de distintas regiones del territorio provincial y la comercialización de productos sanos y sin manipulación de precios.

La Unión de los Trabajadores de la Tierra (UTT), está compuesto por agricultorxs y campesinxs de distintos puntos del país y, en el caso de Santiago del Estero, trabajan en la producción de cosechas de estación y diversos tipos de alimentos, con la premisa de seguir fomentando un nuevo modelo de comercialización de productos sanos y sin manipulación de precios.
Durante la pandemia, la creación de los almacenes se convirtió en una alternativa real al esquema de comercialización convencional, acortando las distancias entre productores y consumidores, el cual fue creciendo y sigue siendo una opción para muchos compradores de alimentos sanos, sin uso de agroquímicos.
En la capital santiagueña, el Almacén de la UTT está ubicado en avenida Moreno sur 1519, donde “se pueden encontrar diferentes tipos de alimentos procesados y elaborados en distintos departamentos de Santiago del Estero, valorizando los frutos típicos de monte para la elaboración de arropes de chañar, tuna, mistol, los quesos de cabra, vaca, lácteos y también verduras agroecológicas de estación”, contó Paola Escobar, en una entrevista con El Librepensador.
Los precios de venta de los productos se discuten y fijan mediante asambleas, donde las familias trabajadoras de la tierra somos el principal actor. A ello, Paola agrega la importancia del trabajo en red: “la UTT de Santiago forma parte de una red de almacenes a nivel nacional donde distintos tipos de alimentos envasados, como las salsas de tomate, por ejemplo, provienen de las provincias San Juan, o el caso de las harinas de Chubut y La Pampa”.
Ejemplificó el caso de las legumbres agroecológicas, semillas que provienen de las provincias de Buenos Aires y Córdoba, venta que es posible en Santiago del Estero a partir de un intercambio con el Movimiento Campesino de Córdoba, Somos Tierras y el almacén Monte Adentro. Además, se han incorporado legumbres de la empresa pública de alimentos EPA, de la provincia de Santa Fe.
Aclaró que, en Santiago, “no se revenden los productos, sino que directamente vienen procesados en origen de los departamentos de Silípica, Atamisqui, Robles, Figueroa, y también se incorporan productos provenientes de otras provincias organizadas en la UTT”.
Alcance en el interior provincial
Desde el paradigma de la agroecología, la UTT busca seguir multiplicando los canales de venta y llegada al consumidor final con frutas, verduras agroecológicas y productos de almacén cooperativos que dispone la UTT en distintos puntos del territorio argentino.
Escobar comentó el caso concreto en la localidad de Villa Atamisqui, donde la UTT también “cuenta con un almacén para comercializar las cosechas logradas por las familias campesinas de esa localidad y la región; también se venden diferentes productos frescos provenientes de distintos lugares de la provincia”, remarcó.
Días y horarios de Atención del Almacén de UTT en Capital:
Los días martes a viernes de 10 a 13 y de 19 a 22 horas. Y los sábados de 10 a 13. (Avenida Moreno sur 1519)
En Atamisqui: de lunes a viernes de 8 a 13 y de 18 a 21.