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La inflación se aceleró fuerte: fue del 3,7% en marzo, impulsada por educación y alimentos

El inicio de las clases y factores estacionales como frutas y verduras generaron presión sobre los precios.

Muy por encima del nivel proyectados por las consultoras, la inflación de marzo subió hasta el 3,7% en marzo. Así, no solo subió por segundo mes consecutivo sino que quebró la barrera del 3%.

Esta alza estuvo impulsada por educación y alimentos, que saltaron 21,6% y casi 6%, respectivamente, según informó esta tarde el Institutos de Estadística y Censos (INDEC).

Marzo es un mes caracterizado por el inicio del ciclo lectivo que, en este caso, disparó hasta 21,6% el segmento Educación. Pero sin dudas la suba de 5,9% en Alimentos marcó la fuerte aceleración del IPC ya que es la de mayor incidencia en todas las regiones.

Esta fuerte suba se debió a los fuertes aumentos en verduras, tubérculos y legumbres y carnes y derivados, señaló Ámbito.

Con este dato, el IPC no solo no retomó el proceso de desinflación, que ya se había cortado en febrero cuando se elevó al 2,4% desde el 2,2% previo, sino que es el nivel más alto desde agosto del 2024 cuando el índice fue del 4,2%.

De hecho este dato también está muy por encima del esperado ya que las consultoras privadas calculaban entre un 2,8% o 2,9% y el REM del BCRA un 2,6%.

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