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El INTA Santiago dicta un curso de iniciación apícola para formar más apicultores

Se realizó la práctica de formación de núcleos de abejas, como también la cosecha de miel.

El INTA Santiago del Estero, con su referente apícola provincial, el Prof. Ariel Ledesma desarrolla en la provincia el Curso de Iniciación Apícola, con el cual se viene acompañando a los participantes en forma virtual y presencial, y mediante el cual los egresados obtendrán el certificado de “Apicultor Junior”.

Estas actividades se dieron en el marco de la propuesta formativa conjunta del Programa Apícola INTA-PROAPI, la dirección Nacional Asistente de Transferencia y Extensión y la Catedra Abierta de Apicultura de la Universidad Nacional del Centro de la provincia de Buenos Aires y se desarrolla en el territorio provincial en articulación con la Agencias de Extensión de Frías, Santiago-Banda y la Oficina de Información Técnica de Termas de Rio Hondo.

En la finca del Productor Fabricio Herter en la localidad de Estación Zanjón, departamento Capital, se desarrollaron actividades teóricas y las prácticas de formación e instalación de un apiario, desmonte, nivelación del suelo, colocación de pedestales y armado de las cámaras de cría. También se realizó el traslado de núcleos en horas de la noche y al día siguiente se realizó el trasiego de núcleos de abejas a cámaras de cría.

Para concluir las prácticas desarrolladas, se realizó una puesta en común de las mismas, quedando en realizar un próximo encuentro para realizar el cierre del curso de iniciación apícola.

Por otro lado, en la localidad de El Rodeo, departamento Choya, se desarrollaron diferentes prácticas en los apiarios de la familia Ibáñez y de Apícola Camatala. Allí, entre las principales actividades abordadas, se identificaron las partes de una colmena, la orientación de la misma al momento de la formación de un apiario y el uso de la indumentaria adecuada.

Luego, se realizó la apertura para ver a los integrantes de las colmenas, como ser reinas fecundadas, vírgenes y celdas reales, como también los diferentes estadios de las abejas obreras y los zánganos.

Posteriormente, se realizó la práctica de formación de núcleos de abejas, como también la cosecha de miel, el transporte de las alzas melarias a la sala y la extracción de la miel.

También, para finalizar las practicas, se realizó una puesta en común de las mismas y se acordó realizar un próximo encuentro para realizar el cierre del curso de iniciación apícola.

Más información: ledesma.ariel@inta.gob.ar

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