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Salud provincial brindó consejos de hábitos para la prevención del cáncer colorrectal

Es el tercer tipo de cáncer más común en el mundo, afecta al colon y al recto y tiene un impacto significativo en la salud global. Conocé estas recomendaciones para evitar males mayores.

Si bien el diagnóstico de cáncer aún genera un fuerte impacto en el paciente y su familia, las personas que acceden a detección y tratamientos en forma oportuna viven hoy más y mejor que hace décadas, gracias a los avances científico-médicos registrados para muchos tipos de tumores, sobre todo en los campos de la inmunoterapia y las terapias dirigidas.

El cáncer colorrectal, el tercer tipo de tumor más común en el mundo y la segunda causa de muerte por patologías oncológicas en Argentina, afecta principalmente a personas mayores de 50 años, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Cada año, se diagnostican más de 15.000 nuevos casos y más de 7.000 personas mueren por esta causa.Sin embargo, este tumor es uno de los más simples de prevenir.

Consejos a tener en cuenta

Desde el Ministerio de Salud de Santiago del Estero, brindaron una serie de consejos e información útil para evitar esta enfermedad: En más del 90% de los casos, el cáncer colorrectal se origina a partir de una lesión precursora que se denomina pólipo adenomatoso.

Estos pólipos, que se forman por el crecimiento anormal de las células del colon, tardan entre 10 y 15 años en transformarse en CCR. Esta progresión lenta del adenoma hacia el CCR favorece la realización de exámenes periódicos, denominados de pesquisa, para detectar y extirpar los pólipos y así prevenir la enfermedad. Además, cuando el CCR es detectado en una etapa temprana, las posibilidades de curación son superiores al 90%, y los tratamientos son menos invasivos.

Durante la última década, las tasas de incidencia en menores de esta edad crecieron a un ritmo del 2 % anual, fenómeno identificado como cáncer colorrectal de aparición temprana.

Hábitos de prevención :

 

*Consumir una dieta rica en fibras, especialmente vegetales y frutas

*Disminuir el consumo de carnes rojas y grasas

*Ingerir lácteos

*Realizar ejercicio físico regularmente y evitar el sobrepeso.

*Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitar el tabaco.

Salud intestinal

Es importante incluir no solo una alimentación saludable, con componentes nutricionales de calidad que no afecten negativamente al intestino, sino también la práctica de ejercicio físico o actividad física en general, para evitar el sedentarismo

Según los estudios revisados, más de la mitad de los casos podrían prevenirse mediante cambios en la dieta y hábitos saludables. Entre los factores de riesgo más destacados se encuentran:

Consumo de alcohol: una copa grande de vino diaria (aproximadamente 20 g de alcohol) aumenta el riesgo de cáncer de intestino en un 15%.

Carnes rojas procesadas: cada 30 g de ingesta diaria incrementa el riesgo en un 8%.

Otros hábitos nocivos: fumar, el sedentarismo y el sobrepeso también contribuyen significativamente.

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