Destacan la calidad de especies arbustivas para la alimentación del ganado
En zonas de la región chaqueña, donde se encuentra Santiago, abundan los frutos de especies de tala, el atamisqui y el teatín, con alto contenido de proteínas.

Un informe del INTA, elaborado por los profesionales Gómez, A.T. y Rueda, da cuenta del valor de alta densidad de arbustos y el uso de dichas especies en la alimentación del ganado propio de la región chaqueña, especialmente del caprino, las cuales pueden ser una fuente clave de alimento en zonas áridas y semiáridas.
Se explica en la nota que en dicha región, los arbustos representan el 49% de las especies leñosas, destacándose el tala (Celtis pallida), el teatín (Senegalia gilliesii) y el atamisqui (Atamisquea emarginata), que conforman entre el 70 y 80% del estrato arbustivo.
Además de la alta densidad de arbustos, estos tienen un contenido más estable de nutrientes que las gramíneas y pueden complementar su baja calidad en invierno. El análisis de hojas y ramas no lignificadas mostró que el tala, tiene el mayor contenido de proteína bruta (PB), seguido por el atamisqui y el teatín, con valores superiores al 14% de PB.
A su vez, las hojas de tala tienen los valores más bajos de lignina (que es un compuesto que interfiere en la digestibilidad). Todas las especies superaron el umbral del 7% de PB, necesario para la actividad microbiana en el rumen del ganado.
Alimentos en los bosques del chaco seco
Las especies leñosas más frecuentes, teatín, tala y atamisqui, del estrato arbustivo en bosques del chaco seco, presentan valores de calidad nutritiva mayores al 7% de PB al inicio del invierno comparables a Gatton en la misma época.
El uso de especies arbustivas en la alimentación del ganado, especialmente del caprino, es estratégico porque las cabras tienen una habilidad de ramonear y seleccionar hojas. La conservación de las especies arbustivas dentro de esquemas silvopastoriles, como el manejo de bosques con ganadería integrada (MBGI), es clave para sostener su aporte forrajero entre otras funciones que cumplen en el bosque.
El informe pertence a Gómez, A.T. y Rueda, M.P. (2024), y refiere a la “Calidad nutritiva de especies leñosas en sitio quebrachal:estudio exploratorio en región chaqueña, publicada en la Revista de divulgación Quipu forestal Nº 9 38-41”.
Por más información, el INTA Santiago sugirió contactarse al mail: gomez.adriana@inta.gob.ar